您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀二

蒋德新

发表时间:2017年12月25日     来源:湖北日报

蒋德新

江桥守望卌年,救死援生,泽被梓里;

舟楫苦辛异代,寒来暑往,甘作悬鱼。

横批:亮节高风

(省楹联学会 王泉铮 撰)

  今年56岁的蒋德新家在汉江边,均州大桥下,他以打渔为生。2015年12月23日晚9时,蒋德新因感冒早早睡下,却被一阵电话铃声叫醒。挂了电话,老蒋披上外衣,破门而出。

  原来,一位30多岁的女子,因受不了糖尿病折磨从均州大桥跳河自杀。夜色朦胧,岸上群众打来的灯光又很微弱,搜救人员到达指定位置,却没发现落水女子。“越是关键时候,越不能乱了手脚!”老蒋很快冷静下来,根据落水点和水流变化,凭借多年丰富的救援经验,他游到大桥下游500多米水域,发现了该女子。

  老蒋将已昏迷的女子救到岸边,进行排水复苏急救,盖上衣服取暖,直到120急救医护人员赶到。这名女子最终脱离了危险,两天后,她的爱人带着礼物登门道谢,老蒋婉言拒绝。

  老蒋见义勇为并非偶然,他的父亲曾多次参与坝上水上救援,在父亲的言传身教下,老蒋从十几岁就开始在水上救援。有时,因为误会,他救人反而挨了骂,老蒋从不在乎:“以人为本,救人为先。无论遇到什么情况,我都会一如既往。”截至目前,他已挽回20条鲜活的生命。