您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀二

王值军

发表时间:2017年12月25日     来源:湖北日报

王值军

廿载留孤岛,勤送学生登彼岸;

一心系讲台,全将热血献他人。

横批:爱生如子

(省楹联学会 皮治洪 撰)

  崇阳青山水库上游,有一座小岛,岛上有全县最偏远的教学点——青山镇尺冲小学。从县城出发,沿刚刚修好的蜿蜒起伏的公路,驱车需要50分钟。而此前到该教学点,需从青山水库坝区上船,折腾两三个小时。

  1995年,19岁的王值军被分配到青山镇尺冲教学点,面对破旧不堪的教室和极差的住宿条件,他留了下来。他既是校长、老师,又是保育员、工友,还是接送库区学生的船长。常规教学工作外,他每天为住宿的学生挑水、烧水、做饭、洗衣服。20年间,有好几次调到城里教书的机会,他都拒绝了。他说:“这里情况特殊,习惯了,别人来不放心。”

  1998年暑假,大雨将教室冲倒。为了五六十个学生能尽早恢复上课,他带头上山伐木、筑泥烧砖,终于赶在开学前建成一栋简陋教学楼,解决了孩子们的入学难题。

  20年来,王值军没有落下学生一天课,他带的学生先后有10多人考上华中师范大学、武汉科技大学、哈尔滨铁道学院等高校。