您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀

梁中刚

发表时间:2017年12月25日     来源:湖北日报

梁中刚

精兵锐旅,国之重器;

跨越领先,匠者初心。

横批:研贸双优

(省楹联学会 陈佐松 撰)

  梁中刚1990年毕业于中国船舶重工集团公司第七○一研究所,获工学硕士学位,同年分配到该所工作。

  梁中刚先后任副科长、科长、某型潜艇配建工作组组长,某型潜艇总体副主任设计师,现被国防科工委聘为某型常规潜艇副总设计师,并担任国内迄今最大军贸项目——某常规潜艇的总设计师。

  作为某型国家重点工程潜艇副总设计师,梁中刚带领团队攻克多个重大技术难题,实现多项设计创新,获国家科学进步特等奖、全国五一劳动奖章、工业和信息化部科技进步二等奖等。

  随着我国装备设计制造水平的不断提升,七〇一所设计的产品在国际市场的影响力日益增强,某军贸项目中,梁中刚担任总设计师。

  军贸项目不同于对内军品项目,因中外双方存在思考表达和技术认知差异,需要做大量协调工作。每次技术协调,外方总是拿出上百个问题清单,梁中刚提前梳理问题类型,分组确定答复人,推动了项目顺利开展。

  上世纪90年代,梁中刚爱人单位效益不好、面临下岗。外地某研究所愿将他作为人才引进,并安排他爱人的工作。面对优厚待遇,梁中刚还是选择了潜艇研究设计事业,初心不改,坚持至今。