您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀

覃俊东

发表时间:2017年12月25日     来源:湖北日报

覃俊东

护非遗,护乡愁,脚印两行忙卅载;

甘清苦,甘奉献,烛光一道耀千山。

横批:家国情怀

(省楹联学会 柯丹 撰)

  1988年,19岁的覃俊东成为一名乡镇电影放映员,从此与文化工作结了缘。

  琴棋书画样样精通的覃俊东有机会转行,他不为所动:“钱是好东西,文化也要有人搞,如果只有钱,没有精神文化,生活就没有了意义。”

  1991年,覃俊东成为黄渠河镇文化站长。“古驿作为历史文化名镇,到底古在什么地方,驿又在哪里?”古驿镇一位干部不经意的话,引起了覃俊东的注意。经过认真思考,他决定写一本讲解古驿镇历史文化的书。

  为了搜集资料,覃俊东跑遍襄阳各地图书馆,逛遍市区大街小巷的旧书店、书摊,访遍古驿镇90岁以上的老人。一次,在拜访完一位民间艺人后,覃俊东回家迷了路,在雪地里兜兜转转了一整夜;为了调查有关历史人物,他曾累倒在王楼村的河边。耗费10年心血,80余万字的《古驿寻古》上下册地方文史图书终于出版,还原古驿2700多年的历史风貌。

  他还发现了“湖广北界”碑,发起了“襄阳坠子”“吕堰驿花鼓戏”“外沟大越调皮影”等非物质文化遗产项目的保护工作,促成了襄州区第一个国家文化站舍维修项目——古驿文化站舍维修工程。