您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀

谭桂英

发表时间:2017年12月25日     来源:湖北日报

谭桂英

放飞笑语,拴住游人,只缘幺妹如风景;

照亮楚天,点燃峡谷,一任青春似太阳。

横批:最美导游

(省楹联学会 阙东明 撰)

  她小巧玲珑,扎个马尾辫,皮肤黝黑。她声音很亮,又甜又脆,像天空中的百灵鸟。她就是35岁的土家导游谭桂英。

  2006年,恩施大峡谷为世人所知。看到旅游业的光明前景,谭桂英辞职回乡。她买来导游自考的全套教材,白天干农活,晚上刻苦学习。功夫不负有心人,2009年,谭桂英正式成为一名景区讲解员。2011年,她通过了国家级导游考试。

  每次讲解,谭桂英还随身带个塑料袋,看到路边有烟头、纸屑、面碗等杂物,就捡起来放入袋里。有人问她,为什么热爱导游工作?她回答:“导游能给游客带来快乐,作为快乐的使者,何乐而不为?”

  谭桂英充满爱心。每年,她都会到前山村小学看望孩子们,并送去文具、报纸和书刊。对个别家里特别困难的留守儿童,还常常跋涉10多里山路家访。