您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀

马廉亭

发表时间:2017年12月25日     来源:湖北日报

马廉亭

祛疾见仁怀,一世精勤,壮心不已;

回春施妙手,万家感戴,大爱长传。

横批:医道德风

(省楹联学会 万峥嵘 撰)

  马廉亭今年81岁,我国血管内神经外科创建人之一。上世纪70年代,复杂脑血管疾病的传统医疗方法是开颅,眼见许多患者承受极大的痛苦,手术后仍不幸去世,马廉亭很是惋惜。

  1979年,武汉总医院购买了德国先进的血管造影机,马廉亭日日钻研。不久,受伤的战士原军成被送往武汉总医院接受治疗,马廉亭看着生命垂危的患者做了一个大胆决定。他首次对患者使用“准介入疗法”,即无需开颅医治复杂的脑血管疾病,并成功挽救了原军成的生命。

  马廉亭打开了神经外科介入学的大门,在神经外科学术界名声鹊起。1988年,素有国际医学科学“硅谷”之称的法国圣儒廉医院,向马廉亭发出进修邀请。进修的400余天里,马廉亭攻克了多个神经外科堡垒,还根据世界医学发展新形势,绘制了发展我国介入诊疗技术的蓝图。“老骥伏枥,志在千里。”年事已高的马廉亭目前仍活跃在医院临床与科研第一线,在介入治疗领域践行“一生做好一件事”的誓言。