您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀

余海龙

发表时间:2017年11月27日     来源:湖北日报

  余海龙

  育英雄连队,行动提升价值观,凭海之襟、龙之魄;

  铸时代天兵,姓名写满功勋簿,仗圣者剑、王者风。

  横批:砥砺前行

  (省楹联学会 阙东明 撰)

  “黄继光!”“到!”百余官兵应答嘹亮!每晚,这样的点名,都在英雄连队军营上空回荡。

  这是驻鄂空降兵某旅黄继光连,中央军委命名的“模范空降兵连”。

  余海龙,黄继光连第37任政治指导员。3年前,他作为空军唯一基层代表参加全军政治工作会议,接受思想洗礼。

  余海龙把习近平总书记系列重要讲话作为坚定信仰最好的教科书,《读本》在手,笔记随身;每天再忙再累,也要挤出1小时学原文、悟原理;每周撰写“军旅周记”,记录学习感想……几年里,他整理笔记12本,撰写体会文章30余篇,随空军宣讲团到基层宣讲10余次。

  每茬官兵来到连队,都要上寻根塑魂第一课:参观荣誉室、与黄继光铜像合影,在连谱签名,学唱黄继光之歌,观看电影《上甘岭》,打好“英雄底色”。每逢重大任务,官兵们一齐在黄继光铜像前宣誓,在英雄战旗上签名。不知不觉,黄继光在年轻人心中的形象,更生动、更可亲,他们对革命传统教育的兴趣更浓。余海龙还创新工作方式,成立创客团队,制作推送微电影、宣传片、H5等,《渴望光荣》《模范的连队,英雄的传人》等原创MV一经推出,网络点击率数百万次。

  3年来,余海龙和连长带领连队出色完成多个重大演训任务,先后有3人荣立二等功、10人荣立三等功、1人获得全军优秀士官人才二等奖、27人被师(旅)以上评为训练标兵。