您现在的位置:首页 > 荆楚楷模网 > 明星闪耀

项亮

发表时间:2017年11月27日     来源:湖北日报

  项亮

  百善孝为先,永以传薪,跪乳题图呈最美;

  三春情更暖,毅然捐髓,挺身作则树孤标。

  横批:大好男儿

  (省楹联学会 万峥嵘 撰)

  项亮2009年入伍,服役期间在抗洪抢险中表现突出,加入中国共产党,荣获集体三等功一次。2013年9月进入中铁十一局电务公司工作。

  2013年9月的一天,项亮突然接到消息,曾患乳腺癌的母亲黄艳红又被确诊M2型急性白血病。医生告诉他,这种M2型急性白血病,只有通过骨髓移植,才有康复希望。项亮找遍全国各大医院的骨髓库,一无所获。

  看着母亲痛苦的样子,项亮的眼泪止不住往下掉。他对父亲说:“如果我能代替妈妈受苦,情愿躺在病床上的人是我!”

  2014年5月,项亮母亲病情恶化,生命危急!面对随时可能出现意外的母亲,尽管母子俩血液匹配度不高,项亮还是再三恳求医生用自己的骨髓进行手术,哪怕只有一丝希望也决不放弃。他的孝心感动了医护人员,经过专家的反复研究,医生同意了项亮的请求。

  2014年5月29日,来自项亮体内的700毫升骨髓、200毫升外周血干细胞成功移植到母亲体内。术后,母亲病情得到有效控制,身体机能逐渐恢复,很快康复出院。如今,项亮母亲不仅能生活自理,还能做些零散家务。2017年6月,项亮被中铁十一局集团授予“优秀共产党员”荣誉称号。